注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁兰居

让你我的足迹在这留住

 
 
 

日志

 
 

人生如茶  

2014-03-09 09:51:16|  分类: 茶道人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生如茶 - 沁兰居主 - 沁兰居
 
    把书与茶结合,使茶有其韵味,书有其精髓,心有其灵犀。把自己看作一片茶叶,不论走到哪里,都保持朴实的本色。在书香与茶道中,我感悟着人生的真谛……   
     
  望着杯中上下翻腾的茶叶,不由得想起人生如茶。人生的每一个阶段,有各样的景观,别样的韵味,就如同各种不一样的茶……   
     
  孩童,就像淡淡的绿茶,天然而透澈。孩童的心是最纯洁、最善良、最干净的。他们不知人世间的烦恼,犹如刚开春的新茶,清纯、澄碧。   
     
  青年,就像茉莉花茶,清香扑鼻。年轻人充满朝气,也拥有对未来美好的憧憬。清香花茶,水气袅袅如诗,馨香缕缕如梦。如诗如梦的还有年轻人的热恋,滋润着年轻人的青春,让花鲜灵芳香,让茶浓郁醉人。   
     
  中年,更似坎坷的湖南黑茶,味厚而醇和。人到中年,上有老,下有小,重担在肩,少了闲暇。成熟、厚道,是中年人的秉性。一切都脚踏实地。这个过程如黑茶的历史,第一口,平淡带涩,不被人们看好;然后是一点点有了回味在唇齿间荡漾开来;喝到最后是回甘。黑茶把生活中那些烦恼化成了一缕清香……   

  老年,就像禅洱茯茶。兼蓄了绿茶的清纯,花茶的馨香。几十年的风风雨雨,老年人早已淡泊名利,多了的是宽容和坦诚,一辈子的所经历的起起落落、沟沟坎坎写在苍老、刚毅的脸上,解读老人,如啜饮浓浓的乌龙茶,令我们齿唇留香,回味无穷。   

  古训“君子之交淡如水”,我认为指的是茶水,好友相聚,品茗谈心,把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋,这就是品茗的极境。
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018